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Mieux que la tartiflette, il y a la neuftiflette !

Cet article a plus d'un an et est à considérer comme une archive
©Archives départementale de la Seine-Maritime-Alan Aubry
Après l’effort, le réconfort ! Pour cette fin de semaine, la rédaction vous propose de revisiter certaines recettes montagnardes en version seinomarine.

Nous sommes au mois de février et la saison des recettes bien caloriques bat son plein pour le plus grand bonheur des amoureux de fromages ! Dans ce domaine, la Seine-Maritime propose un plateau bien garni.

Il est temps de vous présenter la neuftiflette. C’est simple, c’est comme une tartiflette, mais le reblochon est remplacé par du neufchâtel, le célèbre fromage en forme de cœur, carré, briquette ou bonde. Le neufchâtel peut sentir fort quand il vieillit mais lorsqu’il est cuit, son goût est assez doux. Il pourrait donc bien surprendre ceux qui l'apprécient modérément.

Recette de la neuftiflette… à réaliser bien évidemment avec des produits locaux que l’on retrouve près de chez soi grâce à la plateforme Monpanier76.fr :
Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 20 + 30 min
Ingrédients :
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 125 g de lardons
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 neufchâtel et demi
Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que vous puissiez piquer facilement avec un couteau. Retirer ensuite du feu et égoutter dans une passoire. Laisser refroidir.
Faire revenir les lardons dans une poêle à feu vif. Ajouter l’oignon émincé et laisser revenir environ 5 min jusqu’à ce que les lardons et l’oignon aient fondu.
Peler et couper les pommes de terre en petits morceaux. Les déposer dans un plat allant au four. Ajouter les lardons et l’oignon. Saler et poivrer puis ajouter le neufchâtel coupé dans la longueur sur le dessus. Enfourner 30 min à 180°C.

Et pourquoi pas une raclette à la Tome de Bray provenant de la ferme de « La Quesne » ? Les fromages seinomarins peuvent concurrencer les montagnards pour jouer à fond la carte du local. D'ailleurs, pour le plateau de charcuterie, retrouvez également les producteurs à deux pas de votre porte sur www.monpanier76.fr. Ce site pratique facilitant l'approvisionnement en circuit court s'apprête à souffler ses trois bougies. Actuellement, 498 points de vente y sont recensés sur tout le territoire, 182 producteurs y sont référencés. Une trentaine d'entre eux se sont rendus d'ailleurs disponibles pour poser avec le fruit de leur travail dans le cadre d'une belle exposition inaugurée le jeudi 16 février. Leurs portraits seront affichés sur les grilles de l’Hôtel du Département jusque fin mars.

Après cette série d'actualités aux airs montagnards, l'agriculture sera à l'honneur dès la semaine prochaine sur www.seinemaritime.fr à l'approche du salon international de Paris.

L'inauguration de l'exposition Mon Panier 76 a eu lieu le 16 février et met à l'honneur des producteurs locaux. Celle-ci sera visible jusqu'au 1er avril sur les grilles de l’Hôtel du Département. Elle vise à mettre en lumière les richesses agricoles du territoire et ceux qui en sont les acteurs, en préambule du Salon International de l’Agriculture qui se tiendra à Paris, du 25 février au 5 mars 2022.