Actualités Pour vous +servir Covid-19 : Point de situation
COVID-19 : point de situation
Covid-19 : Point de situation

Covid-19 : Point de situation

Mon Panier 76 : La Cidrerie le Sonneur Duval

Publié : Il y a 13 jours

Chaque samedi, zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, une plateforme élaborée par le Département qui permet d’identifier et de localiser producteurs et points de vente de produits locaux. Rendez-vous cette semaine à Préaux, à la Cidrerie le Sonneur Duval.

Dans cette cidrerie située route de Gournay à Préaux, cela fait belle lurette que les pommes sont mises à contribution. Depuis les années 50, en fait. Lorsque les grands parents d’Antoine Duval se sont lancés dans l’aventure d’une exploitation. Et aujourd’hui, en 2020, c’est 4 générations de passionnés qui se succède depuis la création de cette ferme dont la superstar est sans conteste la pomme.

Car ici, on ne tombe pas dans les pommes, ce serait même plutôt l’inverse, comme le confirme Christine Duval. « Notre process est naturel. On attend que les pommes soient gorgées de sucre et qu’elles soient tombées pour les ramasser et les travailler. Elles sont beaucoup plus parfumées comme ça ». Une autre récompense de cette patience réside dans la conservation optimale du goût qui est aussi dûe à un procédé technique bien particulier. « La production est traditionnelle avec une prise de mousse naturelle en bouteille, les bulles se font à l’intérieur ».

Ce respect de l’évolution du fruit s’inscrit dans une logique similaire de respect de la nature, « tout ce qu’elle nous donne, nous essayons de le mettre en valeur ». Et les possibilités pour le faire sont nombreuses. « Nous produisons de 10 à 15 000 bouteilles de cidre par an mais nous sommes également une exploitation céréalière et avons des cultures nous permettant de faire de l’huile de colza ou encore des ruches pour concevoir notre miel, par exemple. Nous gérons aussi une soixantaine de bovins, tout cela sur une surface à taille humaine de 180 hectares ». L’agriculture qu’Antoine, Christine et Raphaël Duval, leur fils, prônent et réalisent, est ainsi basée sur la conservation et la vie du sol, qui doit être toujours en bonne santé. « Nous faisons des associations de plantes afin de limiter les pesticides et bien nourrir la terre. De plus, nous ne la labourons pas afin de préserver sa texture ».

De cette passion transmise de génération en génération est née une grande diversité de produits fabriqués et désormais en vente. On trouvera ainsi à la ferme non seulement du cidre mais aussi bien du sucré que du salé : confitures de fruits (pommes, framboise, fraises), gelée de sureau, noix séchées, jus de pomme, confit d’oignons au vinaigre de cidre. Des produits d’autres exploitants locaux sont également disponibles pour compléter des paniers garnis.

 

Vente à la ferme le vendredi de 17h à 19h et "drive" de 15h à 19h, livraisons possibles.

La Cidrerie Duval sur le site Mon Panier 76 

Sur Facebook

Téléphone : 06.58.42.71.98

Email : cidrelesonneurduval@gmail.com