Actualités Pour vous +servir Covid-19 : Point de situation
Covid-19 : Point de situation

Covid-19 : Point de situation

 Mon Panier 76 : la ferme Brin d'herbe

Publié : Il y a 1 mois

Chaque vendredi, zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, une plateforme élaborée par le Département qui permet d’identifier et de localiser producteurs et points de vente de produits locaux. Cette semaine, c’est au tour de la ferme Brin d’herbe située à Bréauté, non loin de Goderville.

Lorsque Marine Grisel parle avec passion de la ferme biologique où elle travaille, il y a un mot qui revient en boucle…et c’est le mot « boucle », justement. « Car nous fonctionnons sur la polyculture et l’élevage, de manière cyclique. Notre idée du circuit court c’est de proposer au consommateur d’acheter des produits fabriqués, transformés et commercialisés à la ferme ». Du début à la fin du processus, Marine et son équipe contrôlent donc toutes les étapes. Et cela débute par le sol. « En cultivant du blé, du maïs, de la betterave, nous pouvons nourrir nos animaux. Après, avec notre élevage de vaches laitières, nous utilisons le lait pour faire des crèmes, du beurre, des yaourts ». Et pour – une fois de plus – boucler la boucle, c’est le retour à la terre qui conclut la présentation de Marine, « avec des tisanes, bio et locales, concoctées grâce à nos parcelles d’herbes médicinales : menthe, ortie, mélisse ».

Un autre mot revient dans les propos de l’exploitante : transparence. « On est trop souvent leurré par les produits de la grande distribution. C’est aussi pour cela que nous limitons au maximum les intermédiaires. On répond aussi volontiers à toutes les questions et quand on peut, on organise des opérations portes ouvertes ». Ces dernières sont l’occasion pour le public d’en savoir plus, notamment sur le laboratoire de la ferme, une « salle blanche » dont les critères sanitaires sont très stricts. Et si de nombreux produits y sont validés et finalisés, un en particulier semble recueillir les faveurs de Marine : le lait pasteurisé, « que nous réalisons à basse température et qui n’a rien à voir avec du UHT ! Le traitement thermique conserve le bon goût du lait. D’ailleurs, des personnes âgées nous disent qu’elles retrouvent la saveur de leur enfance. Cette madeleine de Proust pour eux, c’est la plus belle de nos récompenses ! ».

La ferme Brin d'herbe sur le site Mon Panier 76

Et comme pour chaque exploitation présentée, une recette en vidéo à apprécier !

Aujourd'hui, il est question de cocktails :