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Mon Panier 76 : la ferme des Noisetiers

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Chaque vendredi, zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, une plateforme élaborée par le Département qui permet d’identifier et de localiser producteurs et points de vente de produits locaux. Cette semaine, c’est au tour de la ferme des Noisetiers, située à Bois-Himont, près d’Yvetot.

Tenir une exploitation agricole comporte son lot de difficultés et de tâches chronophages mais ces inconvénients ne transparaissent guère dans les propos d’Elise Héron, qui gère la ferme des Noisetiers avec son mari, Mickaël. La passion du métier emporte tout sur son passage, à plus forte raison quand elle est ancrée dans la famille. « Mes grands-parents se sont installés lors de l’après-guerre dans cette ferme laitière. Mes parents ont repris en 1972 et moi en 1999. Quand on est heureux de travailler avec son père et sa mère, on ne compte pas ses heures et encore moins les jours de vacances à prévoir ! ». Mais si les bons souvenirs affleurent promptement, un désastre demeure : la crise du lait survenue en 2008. « Elle nous a fait réfléchir à une nouvelle façon de valoriser le produit, qui sortirait de l’ordinaire. Et en 2010, nous avons terminé un atelier de transformation pour faire des glaces ».

Conçues de manière artisanale et sans ajout de colorants artificiels ou de conservateurs, les glaces maison se déclinent en une multitude de saveurs différentes. « On a une soixantaine de parfums, des indémodables et des originaux : caramel au beurre salé, chocolat, amande, citron meringué mais aussi nougat, confiture de lait ou Grand Marnier ». À ce choix généreux s’ajoutent des pâtisseries glacées et des sorbets, parfois surprenants quand ils sont réalisés avec des légumes ou du fromage. « Tomate, betterave rouge ou concombre par exemple, qui se marie bien avec du melon ou du saumon frais. Et nous faisons aussi de temps en temps du sorbet au camembert ». Les produits traditionnels ne sont pas en reste et il est possible de trouver également du beurre, des yaourts, de la crème, et bien sûr du lait, collecté à la main, pour le plus grand plaisir d’Elise. « Mon métier de base, c’est l’élevage et ce que je préfère, en plus de la transformation, du circuit court et de la satisfaction des clients, c’est traire les vaches ! ».

La ferme des Noisetiers sur le site Mon Panier 76 

Et en bonus vidéo, une recette de Profiteroles craquelin rhubarbe-fraise !