Actualités Pour vous +servir Seine-MariTEAM76
Seine-MariTEAM76

Seine-MariTEAM76

Mon Panier 76 : La Ferme du Pays

Cet article a plus d'un an et est à considérer comme une archive

Chaque samedi, zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, une plateforme élaborée par le Département qui permet d’identifier et de localiser producteurs et points de vente de produits locaux. Rendez-vous cette semaine à la Ferme du Pays, située à Pissy-Pôville.

L’histoire de la Ferme du Pays remonte à 1992 lorsqu’Elizabeth et son mari viennent acquérir une exploitation à Pissy-Pôville. « Mes beaux-parents tenaient une exploitation de polyculture-élevage depuis les années 50 à Bihorel. Quand on a voulu s’installer, il n’a pas été possible de reprendre leur corps de ferme. Heureusement, on en a trouvé un ici et nous avons continué la même activité ».

Depuis ce jour, la Ferme du Pays écrit une histoire là aussi, familiale, « en 2016, un de nos enfants nous a rejoint. Il est venu renforcer l’atelier bovin. Mais notre vraie spécialité, c’est la volaille ». Avec un élevage en plein air et un abattoir agrée CE dans la ferme, Elizabeth maitrise toutes les étapes : de l’achat du poussin dès son 1er jour à la commercialisation aux clients. « On est très impliqués dans les circuits courts. Nous fournissons d’autres producteurs, et travaillons parfois avec Agrilocal 76 pour fournir des collectivité, notamment les collèges ». Ce site internet, initié par le Département est une plateforme qui facilite l’approvisionnement de proximité dans la restauration collective publique. « Et elle est très utile ! Parce qu’elle permet de répondre facilement à des appels d’offres sans toute la lourdeur administrative. Toute seule, moi je ne saurais pas comment faire ! ».

Proposant à la vente poules, pintades, poulets, lapins, chapons et bien sûr, des œufs, la Ferme du Pays comprend 120 hectares de surface, dont certaines parcelles sont louées en périphérie de Rouen. L’ensemble se compose de parties d’herbages pour vaches ou poulets et des cultures de colza, blé, maïs, orge et lin. De quoi bien remplir les journées d'Elizabeth, « ma récompense, c’est le contact humain et les sourires des habitués. Je travaille avec des boucheries, des restaurants d’entreprises, des collectivités, d’autres producteurs et puis surtout il y a la vente directe à la ferme. Je n’ai pas de routine ! ».

La Ferme du Pays sur le site Mon Panier 76

Téléphone : 02 35 75 44 19

Email : gaecpays@sfr.fr