Actualités Pour vous +servir Seine-MariTEAM76
Seine-MariTEAM76

Seine-MariTEAM76

Mon Panier 76 : la ferme Ti'bio castor

Cet article a plus d'un an et est à considérer comme une archive
©crédit photo : Pitch

Chaque vendredi, zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, une plateforme élaborée par le Département qui permet d’identifier et de localiser producteurs et points de vente de produits locaux. Cette semaine, c’est au tour de la ferme Ti’bio castor, située à Fresnay-le-long, près de Tôtes.

Il y a des agriculteurs focalisés sur la terre ou les animaux de leur exploitation et il y a Thibault Georges, pour qui le métier représente bien plus que ces aspects. Gérant sa ferme de polyculture et d’élevage certifiée bio depuis 2005, ce passionné a même une formule étonnante pour débuter sa présentation. «  Moi, je cultive du patrimoine. J’entends par là des variétés anciennes de blé, de légumes, d’arbres ou de plantes ».  Un choix original mais pas surprenant pour quelqu’un tombé très tôt dans la marmite de l’agriculture. « J’ai grandi dans ce milieu grâce à la tradition familiale. Quand on est dehors toute la journée et toute l’année, on s’imprègne très vite ! ». Le nom insolite de la ferme est aussi un clin d’œil à sa famille. « Le castor est un animal prolifique et laborieux ! Prolifique, ça vient de mes parents car ils ont eu cinq enfants et tous ou presque travaillent dans le milieu agricole ! » Dans cette ferme à taille humaine de 70 hectares, on ne nourrit pas seulement la population environnante mais on rend également service à la société et même à la planète. « Je maintiens des prairies naturelles. Comme l’herbe séquestre du carbone, mes animaux qui la mangent favorisent l’absorption du CO2. Ils contribuent ainsi à réduire le changement climatique ». Cette menace environnementale force Thibault à être le plus exemplaire possible. « Je veux contribuer à mon niveau sur d’autres points également : le bien manger, le bien vivre et l’économie locale, le circuit court sous toutes ses déclinaisons ».

Les clients de la ferme peuvent y trouver des légumes, de la viande et du pain « dont la spécificité est d’être patrimonial car le blé utilisé est d’une forme ancienne, antérieure à l’arrivée de la chimie dans l’agriculture des années 50. Je le travaille au moulin de l’Arbalète à Saint-Maclou-de-Folleville, le dernier en Seine-Maritime encore doté de son mécanisme en fonte ! »

L’équipe avec laquelle travaille Thibault a une particularité elle aussi. Elle n’est pas uniquement constituée d’êtres humains mais aussi d’arbres, de précieux alliés pour tirer le meilleur profit de la terre. « J’ai planté 3 000 arbres au milieu de mes champs. Les feuilles qui tombent nourrissent les sols qui alimentent ensuite les cultures. Il y a aussi un effet d’infiltration et de remontée d’eau via les racines. Ces interactions et cette biodiversité, c’est de l’agroforesterie, un mode d’exploitation agricole qui présente énormément d’avantages écologiques ! »

La ferme Ti’bio castor sur le site Mon Panier 76

Et en bonus, une recette en vidéo !