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Passez l'été à la ferme en Seine-Maritime
Cet article a plus d'un an et est à considérer comme une archive
Jusqu’au 3 septembre, les exploitations ouvrent leurs portes pour l’opération « L’été à la ferme ».
Une quinzaine d’exploitations agricoles se visitent cet été en Seine-Maritime avec des animations pour tous les goûts. Organisé par Bienvenue à la ferme, le réseau des chambres d’agriculture, l’événement est soutenu par monpanier76.fr, site du Département facilitant la mise en relation entre les producteurs et les consommateurs.
L’été étant synonyme de vacances, ce sont surtout les plus jeunes qui sont visés par cette opération de découverte de la ruralité. Des goûters, des rencontres avec les animaux, des dégustations de glaces fermières sont au cœur de l’évènement. Pour les plus grands, un barbecue, la distillation du cidre en eau de vie, une randonnée de 9 km sont aussi au programme.
Pour commencer ce tour des fermes de la Seine-Maritime, arrêtons-nous à la pisciculture de Saint-Saëns. Si vous êtes passés à l’Armada de Rouen sur le stand du Département le 16 juin dernier, vous avez peut-être dégusté leurs burgers au gravlax de truite. Ce samedi 22 juillet, la Maison Lefèvre ouvre son entreprise de 10h à 17h, avec une visite guidée sur réservation, ainsi que des dégustations de ses produits.
Xavier et Catherine Lefèvre sont la troisième génération d’éleveurs de truites arc-en-ciel, une activité créée en 1956. D’abord concentrée sur la vente aux restaurateurs, la maison se tourne davantage depuis le covid vers le particulier et propose de la vente directe. Ils se sont lancés en 2021 dans les rillettes et proposent quatre recettes, cuisinées au sein même de la pisciculture : parfum baies de rose, poivre de Sichuan, yuzu ou piment d’Espelette. Cette diversification permet de lutter contre le gaspillage agroalimentaire car ce qui ne peut être valorisé en filet pour des raisons de taille peut l’être en tartinable.
A retrouver sur monpanier76.fr
Une quinzaine d’exploitations agricoles se visitent cet été en Seine-Maritime avec des animations pour tous les goûts. Organisé par Bienvenue à la ferme, le réseau des chambres d’agriculture, l’événement est soutenu par monpanier76.fr, site du Département facilitant la mise en relation entre les producteurs et les consommateurs.
L’été étant synonyme de vacances, ce sont surtout les plus jeunes qui sont visés par cette opération de découverte de la ruralité. Des goûters, des rencontres avec les animaux, des dégustations de glaces fermières sont au cœur de l’évènement. Pour les plus grands, un barbecue, la distillation du cidre en eau de vie, une randonnée de 9 km sont aussi au programme.
Pour commencer ce tour des fermes de la Seine-Maritime, arrêtons-nous à la pisciculture de Saint-Saëns. Si vous êtes passés à l’Armada de Rouen sur le stand du Département le 16 juin dernier, vous avez peut-être dégusté leurs burgers au gravlax de truite. Ce samedi 22 juillet, la Maison Lefèvre ouvre son entreprise de 10h à 17h, avec une visite guidée sur réservation, ainsi que des dégustations de ses produits.
Xavier et Catherine Lefèvre sont la troisième génération d’éleveurs de truites arc-en-ciel, une activité créée en 1956. D’abord concentrée sur la vente aux restaurateurs, la maison se tourne davantage depuis le covid vers le particulier et propose de la vente directe. Ils se sont lancés en 2021 dans les rillettes et proposent quatre recettes, cuisinées au sein même de la pisciculture : parfum baies de rose, poivre de Sichuan, yuzu ou piment d’Espelette. Cette diversification permet de lutter contre le gaspillage agroalimentaire car ce qui ne peut être valorisé en filet pour des raisons de taille peut l’être en tartinable.
A retrouver sur monpanier76.fr