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Semaine de l'agriculture française : partagez le quotidien des producteurs locaux

Cet article a plus d'un an et est à considérer comme une archive

Annulé en raison du contexte sanitaire, le Salon International de l’Agriculture se réinvente sous la forme d’un rendez-vous inédit : la Semaine de l'agriculture française. Du 13 au 24 mai, le Département de la Seine-Maritime valorise les richesses et les savoir-faire de son territoire en vous invitant à rencontrer des producteurs locaux à travers une série de vidéos.

Les traditionnels jours fériés et ponts du joli mois de mai ne sont pas chômés pour tout le monde. Dans le monde agricole, l’activité est continue quel que soit le jour de l’année. La Semaine de l'agriculture française – un événement spécial qui démarre aujourd’hui – a pour vocation de mettre à l’honneur le travail quotidien de ces professionnels qui, depuis toujours et au plus fort de la crise sanitaire, montrent un engagement sans faille pour assurer une alimentation de qualité.

Le sujet est majeur à l’échelle de la Seine-Maritime. Près des deux tiers du territoire sont dédiés à l’activité agricole et plus de 6 000 exploitations sont recensées sur le département. Élevages et cultures sont variés, les hommes et les femmes qui ont choisi ce métier exigeant sont véritablement passionnés. Le Département de la Seine-Maritime soutient activement ces exploitants et facilite les circuits courts pour les acheteurs de la restauration collective (Agrilocal76) et les particuliers (Mon Panier 76). C’est donc tout naturellement que la collectivité a décidé de participer à cette semaine spéciale dont le contenu se dévoilera jour après jour en ligne.

Des vidéos instructives

Difficile de résumer en quelques minutes les nombreuses activités qui rythment le quotidien d’une exploitation, mais c’est pourtant le pari que relèvent ces vidéos qui vous seront proposées. Leur format court ne vise pas l’exhaustivité mais vous offre un aperçu représentatif des différentes tâches.

Intitulée « Un jour, un producteur », cette série vous permettra de vivre la vie des producteurs, tous référencés sur Mon Panier 76, qui ont accepté de jouer le jeu. Oubliant la caméra, ces acteurs en herbe évoluent au rythme de la nature sans compter leur temps de travail, assumant même plusieurs rôles au fil des heures. Les intervenants vous inviteront tantôt à monter à bord d’un tracteur pour semer du lin, tantôt à vous rapprocher du sol pour observer la croissance des courgettes et cueillir quelques navets et radis printaniers. Vous pourrez assister à la traite, à la fabrication de beurre et de fromages, ou encore à la vente de bons produits sur un marché. La gestion administrative, indispensable au bon fonctionnement et relativement chronophage, sera également évoquée.

Les participants

Neuf exploitants ont ouvert les portes de leur domaine pour ce projet « Un jour, un producteur ». Ce parcours en images vous invitera à découvrir :

- Alexandre Lenois : maraîcher à Beaumont-le-Hareng

- la Ferme de Bonnetot : producteur céréalier, pommes de terre, jus de pommes et cidres à Tôtes

- la ferme de Louvicamp : élevage de bovins, fabrication de beurre, crème, biscuits sucrés et salés à Mesnil-Mauger

- la ferme Ruette : élevage de brebis et production de farine et de pâtes à Gueutteville

- les minis de l’Arbalète : produits au lait d’ânesse à Saint-Maclou-de-Folleville

- l’Apiculture Sénécal : miel, bonbons au miel, pain d’épice à Saint-Victor-l’Abbaye

- la Ferme Brin d’Herbe: produits laitiers et tisane à Bréauté

- la Chèvrerie des Fossés : éleveur de chèvres, production de fromages à Bolleville

- Natur’ : produits au lait de chèvre à Anvéville

Vidéos bonus

D’autres initiatives filmées s’offriront aux spectateurs. En partenariat avec la Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie (CRAN), le Département relaiera la visite de deux exploitations par des personnalités stars des réseaux sociaux. Dorian Louvet, participant de la 21ᵉ édition de Koh-Lanta et sportif de haut niveau, s’est rendu à Saint-Vaast-Dieppedalle, au sein de la SCEA Emouville (lait, polyculture et ferme auberge). Amandine Petit, Miss France 2021, a découvert de son côté la SCEA du Clercy à Goderville pour s’intéresser à la culture d’un tubercule qui se cuisine de mille façons : l’incontournable pomme de terre.

Une recette associant un chef de Seine-Maritime et un producteur sera également au menu. Christophe Mauduit, chef de l’Auberge des Ruines à Jumièges, cuisinera le Neufchâtel, mettant tout son cœur pour sublimer ce fromage local.

Outre ces reportages, toujours dans le cadre du partenariat avec la CRAN, un jeu concours autour de l’agriculture et des territoires normands sera organisé.

Ne manquez rien

Du 13 au 24 mai, une nouvelle vidéo sera chaque jour dévoilée sur les réseaux sociaux du Département, Facebook et Twitter. Mise en avant sur la page d’accueil du site internet de la collectivité, la Semaine de l’agriculture française dispose par ailleurs de sa propre page à retrouver via ce lien. Celle-ci regroupera toutes les vidéos au fur et à mesure de leur publication. Elle vous informe par ailleurs sur la plateforme gratuite Mon Panier 76 qui favorise l’achat de produits locaux. Une vidéo intitulée « La Seine-Maritime, terre agricole » dresse le portrait de l’agriculture sur le territoire.

La déclinaison départementale de ce temps fort national mettra immanquablement à l’honneur la richesse des productions locales et l’engagement quotidien des exploitants.