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Un goût de Seine-Maritime : la poire belle Hélène revisitée

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Le Département de la Seine-Maritime est présent au Salon International de l'Agriculture du 22 février au 1er mars à Paris. Une opportunité de mettre les producteurs locaux à l'honneur avec notamment le lancement de la nouvelle plateforme Monpanier76.fr. Connectez-vous et retrouvez les points de ventes des ingrédients utilisés dans les recettes faciles et gourmandes que nous vous proposons à cette occasion.
Publié : Il y a 1 mois
Laissez-vous tenter par la fameuse recette de la poire Belle Hélène revisitée avec un ingrédient tout particulier : le caramel de pomme dieppois.

La recette



Ingrédients pour 3 personnes : Préparation :

Faire chauffer l'eau, le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus de citron et laisser 10 min à petits bouillons. Eplucher les poires en conservant la queue et les plonger dans le sirop bouillant. Laisser cuire 30 min environ jusqu'à ce que les fruits soient bien cuits et les laisser refroidir dans le sirop. Au moment de servir, délayer 3 à 4 cuillères à soupes de caramel de pommes dans le lait. Dans chaque coupe, déposer une poire et une boule de glace à la vanille. Napper de caramel, déposer quelques pépites de chocolat et déguster sans attendre.


Caramel de Pommes Dieppois,
la recette d'un succès...

Beaucoup de pommes, du sucre, du beurre, une bonne dose de savoir-faire, la recette de ce produit du terroir normand tient sa réussite d'ingrédients encore plus prestigieux...

Fabriqué artisanalement par les ateliers de l'Etran, l'un des établissements de l'APEI de la région de Dieppe qui accueille des personnes en situation de handicap mental, ce produit phare a fêté il y a peu ses dix ans. Décliné en trois saveurs (nature, cannelle, beurre salé), il se vend mensuellement entre 15 000 et 20 000 pots de cette recette gourmande au goût de "reviens-y". Ainsi chaque mois ce sont 3 tonnes de caramel de pommes qui sont préparées selon une recette traditionnelle, transmise en 2009 par Jean-Pierre Roussel, Maître Chocolatier Dieppois. "Le caramel de pommes est cuisiné dans notre labo par une équipe composée de 6 marmitons et un emploi en atelier protégé s'occupe de la partie administrative", précise Isabelle Lemaître, la monitrice d'atelier. Avec son collègue éducateur, Isabelle encadre cette petite équipe dans les différentes étapes de fabrication. "Je les suis depuis la préparation du caramel, en surveillant notamment la cuisson, en vérifiant la traçabilité, jusqu'à l'expédition en passant par l'empotage et le conditionnement."

Et en dix ans les marmitons de l'APEI ont acquis en autonomie et en polyvalence jusqu'à obtenir la valorisation de leur acquis professionnels avec l'obtention du diplôme d'Ouvriers Qualifiés en transformation alimentaire. "Cette reconnaissance est importante pour eux car elle valorise bien plus que leur travail", précise Isabelle Lemaître. Un travail de qualité qui intéresse chaque mois de nombreux visiteurs envoyés par l'office de tourisme de Dieppe, et qui découvrent les différents ateliers de l'Etran à travers une visite guidée "Les visiteurs sont agréablement surpris par le professionnalisme et la rigueur avec laquelle travaillent les personnes que nous accueillons au sein de ces ESAT. C'est important de changer le regard sur le handicap mental", se réjouit Isabelle Lemaître. Evidemment, chaque visite se termine par une dégustation-vente de ce nectar de pommes qui séduit les particuliers mais aussi les professionels : "Le caramel de pommes entre dans les recettes de produits locaux et artisanaux. Voilà pourquoi nous proposons, en plus des pots en verre pour les particuliers de 110, 230 ou 430 g, des pots de 3,6 kg pour les professionnels. Ils sont notamment utilisés pour fabriquer des glaces ou encore des chocolats fourrés".

Et pour faire découvrir leurs produits  au plus grand nombre, les marmitons des ateliers de l'ETRAN seront présents au Salon de l'agriculture de Paris sur le Stand du Département de la Seine-Maritime les mercredi 26 et jeudi 27 février prochains. Si vous n'avez pas la chance de vous y rendre, retrouvez tous les produits sur la boutique en ligne de l'association https://boutique.apeidieppe.fr , à la boutique de l'APEI, 1 Grande-Rue des Salines à Martin-Église ou chez les nombreux revendeurs en Seine-Maritime.

Plus d'infos : 02 32 90 55 00
https://www.apeidieppe.fr

Rendez-vous sur www.monpanier76.fr pour découvrir les producteurs de pommes en Seine-Maritime.

Retrouvez le stand du Département de la Seine-Maritime, Hall 3 – Allée L 169