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L'étape régionale du concours Silver Fourchette en images

Publié : Il y a 8 jours
©Julien Pasternak - Silver Fourchette

Petit retour en images sur l’épreuve régionale du concours Silver Fourchette, réservé aux seniors, qui s’est déroulée à l’Hôtel du Département le mardi 9 février.

Douze candidats participaient à l’étape régionale du concours Silver Fourchette réservé aux personnes de plus de 60 ans. Les seniors se sont présentés, chacun leur tour, avec la recette qu’ils avaient choisie et cuisinée chez eux en sécurité, avec leurs ingrédients, leurs ustensiles et leurs habitudes.

Le chef Gilles Tournadre a accueilli chacun des participants puis jugeait leur préparation, profitant de ces rencontres pour leur donner quelques conseils d’expert.

« J’ai souhaité faire partie du jury parce que je voulais montrer que je soutiens les cuisiniers des EHPAD. On fait le même métier. Il est même peut-être un peu plus dur pour eux. Dans nos restaurants les clients viennent d’eux-mêmes et choisissent ce qu’ils veulent, alors que les chefs d’EHPAD doivent composer des repas en fonction du régime alimentaire des résidents. Et aujourd’hui, je voulais être présent pour les seniors qui ont cuisiné pour ce concours. Je leur donne quelques conseils et je dresse les assiettes avec eux », précisait le chef.

Serge Nebbak, 65 ans, responsable d’affaires à la retraite, a relevé le défi :

« J’ai répondu à l’annonce qui demandait si des seniors souhaitaient participer au concours Silver Fourchette. Il fallait juste s’inscrire et préparer une recette simple. Comme j’aime cuisiner, j’ai décidé de me lancer. J’ai toujours aimé faire la cuisine même lorsque j’étais en activité professionnelle ; je préparais les repas à la maison et c’est toujours le cas aujourd’hui. C’est depuis tout petit que j’ai cette passion. Ma maman, ma grand-mère et ma tante cuisinaient très bien et je les regardais. C’est d’ailleurs la recette de ma maman que j’ai préparée pour ce concours. C’est du thon avec des tomates, des pommes de terre, de l’ail confit et de l’oignon confit. C’est simple et bon », explique Serge.

  • Nadia et Jean-Louis Delanos face au chef Gilles Tournadre afin de lui présenter leur recette
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Verrines aux crevettes de Jean-Louis Delanos
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Le chef donne des conseils de dressage d'assiettes à Martine Hervieu Delacroix
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Marie-Françoise Accard, candidate au concours, reçoit son diplôme des mains du chef Gilles Tournadre
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Les candidats devaient répondre à un petit questionnaire
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Remi Leroy au moment du dressage dans l'assiette de sa recette
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Brigitte Larchevèque
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Le chef Gilles Tournadre et Gilbert Audon discutent ensemble du choix de la recette
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Gilbert Audou
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Bertrand Bellanger, président du Département, avec la candidate Christine Clément
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Table de présentation des différentes recettes présentées par les seniors
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette
  • Le Président du Département était venu à la rencontre des participants et du chef Gilles Tournadre
    ©Julien Pasternak - Silver Fourchette