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Les mercredis insolites : quelle était la gourmandise préférée de Guy de Maupassant ?

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Tout l’été, la Seine-Maritime vous livre ses secrets : chaque mercredi, découvrez une anecdote sur le département !
Publié : Il y a 26 jours


C'est une spécialité culinaire de Normandie, le douillon, qui était la gourmandise préférée de Guy de Maupassant. Dans le pays de Caux, cette patisserie était réalisée à partir d'une petite poire cuite dans un chausson de pâte. Il existe une variante du douillon utilisant la pomme. Hectar Malot l'évoque dans son roman Baccara en 1886. Des pâtissiers travaillent aujourd'hui à lui redonner ses lettres de noblesse et l'ont rebaptisé douillon d'Elbeuf. Une confrérie a été créée ainsi que la mise en place de concours dont le premier a eu lieu en octobre 2012. Une campagne vise à installer le Douillon dans le patrimoine français gastronomique comme une spécialité à part entière de la région.

Et maintenant que l'on vous a mis l'eau à la bouche, il ne vous reste plus qu'à vous lancer dans la confection de douillons pour goûter à cette gourmandise locale !

Ingrédients pour 4 personnes Préparation Recette proposée par la chambre de commerce et d’industrie de l’agglomération d’Elbeuf.