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Gourmande : la tarte normande
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Les pommiers qui embellissent les routes, ornent les champs et les jardins sont la promesse de belles récoltes d’un fruit savoureux.
En Normandie, la pomme est le fruit préféré de la famille, on l’aime à la croque, en pique-nique, à la récréation, au sport, au bureau, dans le métro… On la déguste en salade, en accompagnement, en dessert…
En Seine-Maritime, la pomme se savoure dès l’apéritif : dégustez le cidre** des producteurs locaux, seul ou en kir**. Puis accompagnez les plats de poulet, de lapin, de boudin, d’andouillette ou bien sûr de canard, de quartiers de pommes cuites.
Là il est temps de faire une pause avec le traditionnel « trou normand », ce petit verre de calvados** qui attisera les appétits pour déguster la pomme en dessert : en douillon, en tarte, en grillé ou en gâteau…
Quand vient l’heure du goûter, c’est le moment de se rafraîchir d’un verre de jus de pomme pour accompagner une tarte Normande.
Généreusement parfumée, elle sent bon la Normandie !
** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
Préparation :
Bon appétit !
Retrouvez de nombreuses recettes élaborées à partir de produits locaux sur le site de Seine-Maritime Tourisme
En Normandie, la pomme est le fruit préféré de la famille, on l’aime à la croque, en pique-nique, à la récréation, au sport, au bureau, dans le métro… On la déguste en salade, en accompagnement, en dessert…
En Seine-Maritime, la pomme se savoure dès l’apéritif : dégustez le cidre** des producteurs locaux, seul ou en kir**. Puis accompagnez les plats de poulet, de lapin, de boudin, d’andouillette ou bien sûr de canard, de quartiers de pommes cuites.
Là il est temps de faire une pause avec le traditionnel « trou normand », ce petit verre de calvados** qui attisera les appétits pour déguster la pomme en dessert : en douillon, en tarte, en grillé ou en gâteau…
Quand vient l’heure du goûter, c’est le moment de se rafraîchir d’un verre de jus de pomme pour accompagner une tarte Normande.
Généreusement parfumée, elle sent bon la Normandie !
** L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
- Pâte brisée
- 5 pommes
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de sucre cristallisé
- 2 œufs entiers
- 1 tasse à café de beurre fondu
- 1 pincée de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- Amandes effilées
Préparation :
- Sur un fond de pâte brisée non cuit, verser la crème fraîche, disposer les pommes coupées en quartiers,
- Y verser le mélange suivant : les œufs entiers, le sucre cristallisé, le beurre fondu, la cannelle et la farine,
- Mettre à four chaud (thermostat 6, 180°C) pendant 45 min,
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, disposer les amandes.
Bon appétit !
Retrouvez de nombreuses recettes élaborées à partir de produits locaux sur le site de Seine-Maritime Tourisme