Vos services Institution, élus Vos sorties
AccueilActualités

Mon Panier 76 présente La Ferme des Noisetiers

Retour
Avec la belle saison s’élève la température ambiante. Le moment idéal pour déguster des glaces, la spécialité de la ferme des Noisetiers, à Bois-Himont.
Publié : Il y a 1 mois
L’histoire de la Ferme des Noisetiers remonte à l’après-guerre. Lorsque les grands-parents d’Elise Heron s’y sont installés, « c’était déjà une ferme laitière. Et ça a évolué tranquillement. Mes parents l’ont repris en 1972 et moi en 1999. J’ai fait la mise aux normes et puis nous avons démarré une transformation en 2010 ».
 
La transformation à laquelle Elise fait référence, c’est celle du lait en glace. « Car après la crise du lait de 2008/2009, on s’est dit qu’il fallait trouver un autre moyen de valorisation du lait. Et on a réfléchi à quelque chose qui sortait de l’ordinaire. On a donc fait des glaces, à l’époque on n’était que 3 dans la région à en produire. Aujourd’hui dans le département, on doit être 5 ou 6 ».
 
Les glaces de l’exploitation sont réalisées avec le lait des vaches agrémenté d’une partie crème. La fabrication diffère grandement des recettes de glaces industrielles. « C’est pour cela que nos glaces sont plus lourdes. Elles sont très peu foisonnées, c’est-à-dire qu’il n’y a pas d’air qui est injecté dans la glace. Elles sont plus concentrées et ont donc plus de goût ». Le produit phare de la ferme se décline ainsi en une soixantaine de parfums : vanille, caramel au beurre salé, chocolat, fruits exotiques. Des sorbets sont aussi proposés tout comme d’autres produits, de la faisselle ou du yaourt par exemple.
 
Pour plus d’informations sur la Ferme des Noisetiers, consulter la fiche Panier 76 à cette adresse.