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Gourmande : le neufchâtel, le coeur du pays de Bray
Cet article a plus d'un an et est à considérer comme une archive
Le neufchâtel... tout un fromage !
Emblême du fromage en Seine-Maritime, le neufchâtel est connu bien au-delà du pays de Bray pour sa robe fleurie et duveteuse, sa pâte légèrement salée et sa présentation en forme de cœur qui le distingue de tous ses concurrents dans l'étal du fromager. Une forme bien particulière qui vient de la Guerre de 100 ans où les jeunes filles formaient des cœurs en fromage pour témoigner leur affection aux soldats anglais... Mais le plus vieux des fromages normands (1035) peut se mouler de six forme officielles différentes : le carré, la briquette, la bonde et la double bonde, le cœur et le grand cœur, qui pèse 600 grammes. Le neufchâtel a reçu l'appellation d'origine protégée (AOP) en 1969.
Le cidre AOP, à consommer avec modération, est l’un des meilleurs alliés du neufchâtel pour ceux qui l'aiment nature, sur du pain. Et pour ceux qui souhaitent le cuisiner voici une proposition gourmande de burger au neufchâtel, tomate & basilic proposée par Seine-Maritime Tourisme.
Ingrédients (pour 6 personne(s))
Préparation
Retrouvez de nombreuses recettes élaborées à partir de produits locaux sur le site de Seine-Maritime Tourisme
Emblême du fromage en Seine-Maritime, le neufchâtel est connu bien au-delà du pays de Bray pour sa robe fleurie et duveteuse, sa pâte légèrement salée et sa présentation en forme de cœur qui le distingue de tous ses concurrents dans l'étal du fromager. Une forme bien particulière qui vient de la Guerre de 100 ans où les jeunes filles formaient des cœurs en fromage pour témoigner leur affection aux soldats anglais... Mais le plus vieux des fromages normands (1035) peut se mouler de six forme officielles différentes : le carré, la briquette, la bonde et la double bonde, le cœur et le grand cœur, qui pèse 600 grammes. Le neufchâtel a reçu l'appellation d'origine protégée (AOP) en 1969.
Le cidre AOP, à consommer avec modération, est l’un des meilleurs alliés du neufchâtel pour ceux qui l'aiment nature, sur du pain. Et pour ceux qui souhaitent le cuisiner voici une proposition gourmande de burger au neufchâtel, tomate & basilic proposée par Seine-Maritime Tourisme.
Ingrédients (pour 6 personne(s))
- 3 tomates
- 1 brique de neufchâtel
- 125 g de mascarpone
- 1 bouquet de basilique
- 70 g de pignons de pin
- 700 g de viande de veau hachée
- 3 pétales de tomates confites à l'huile
- 6 buns
Préparation
- Couper les tomates en rondelles.
- Couper le Neufchâtel en tranches.
- Hacher le basilic et les pignons grossièrement et les incorporer au mascarpone.
- Emincer les tomates confites et les incorporer à la viande de veau.
- Façonner des steaks et les faire cuire sur chaque face dans un filet d’huile.
- Assaisonner.
- Dresser les burgers.
- Tartiner le mascarpone au basilic sur un petit pain, disposez des rondelles de tomates, le steak de veau et le fromage.
- Refermer délicatement et servir aussitôt.
Retrouvez de nombreuses recettes élaborées à partir de produits locaux sur le site de Seine-Maritime Tourisme