Actualités Pour vous +servir Covid-19 : Point de situation
Rechercher

Rubrique
Porteur du projet
Préambule Accès au droit Activité physique - Prévention des chutes Aide aux aidants Bien être - Estime de soi Habitat - Cadre de vie Lien social Mémoire Nutrition Prévention santé Sommeil Promotion des usages numériques Mobilité - Sécurité routière

Atelier culinaire

PORTEUR DU PROJET
CCAS de Canteleu

Nom et coordonnées du référent du projet
Cécile SALAUN
CCAS de CANTELEU - Résidence Autonomie Aragon - rue de MONTIGNY 76380 CANTELEU - Tel : 02 35 36 16 72

Territoire(s) couvert(s) – communes, cantons ou département
Canteleu

Périodicité de l’action
1 séance de 2h30 à 3h p/mois

Budget global de l’action
90€ pour un groupe de 10 à 15 personnes + denrées 6€/personne.
7 séances programmées = 1050€

Public
groupe de 10 à 15 personnes

Moyens humains et matériels
Fournir uniquement un point d’eau. L’animateur apporte tout le matériel nécessaire au bon déroulement de l’animation.

Partenariat
ELC Cuisine - Fabrice GABRIEL
L’objectif prioritaire de ce projet est de donner ou re donner envie aux résidents de cuisiner. L’avancée en âge et le fait de se retrouver seul(e) peut parfois conduire à ne plus cuisiner et préférer les plats déjà prêts ou « vite » prêts.
ELC Cuisine a pour but, à travers le collectif, de donner aux participants l’envie de refaire la même recette chez eux. Les recettes sont cuisinées pour le collectif mais aussi en part individuelle afin de susciter l’envie de refaire chez soi. Une fois la séance terminée, les résidents ont la possibilité de partager les plats préparés et de les emporter dans leur appartement. Les séances sont aussi l’occasion d’échanger, de proposer ou découvrir des recettes, de se souvenir.
Objectifs poursuivis :
- Favoriser le maintien du lien social
- Découvrir ou re découvrir des saveurs
- Maintenir les facultés physiques, psychiques, cognitives et sensorielles
- Développer la communication inter-résidents
- Échanger, se souvenir, retrouver des gestes d’autrefois