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Qualité des aliments

Les techniciens du secteur Hygiène Alimentaire et Environnement réalisent des analyses des denrées alimentaires pour :

  • la mise en évidence d'agents responsables d'une Toxi-Infection Alimentaire Collective,
  • les plans de surveillance et de contrôle nationaux (phycotoxines, micro-organismes pathogènes…),
  • les autocontrôles des usagers du LAVD76 et en particulier des collèges du Département de Seine-Maritime,
  • analyse microbiologiques sur produits alimentaires à tous les stades de la fabrication,
  • analyses microbiologiques sur eaux douces, eaux résiduaires et eaux chaudes sanitaires,
  • mesure de l'activité des radionucléides émetteurs γ dans les produits animaux et les denrées alimentaires, destinées à l’homme ou aux animaux
  • études de vieillissement et validation de durée de vie microbiologique de produits alimentaires,
  • audit Hygiène et HACCP,
  • analyse d'amendement organique (compost).
     

Le LAVD76 propose à ses usagers pour les différentes matrices soumises à analyses bactériologiques des critères d’analyse issus des règlements ((CE) 178/2002, 852/2004, 853/2004 et 2073/2005 modifié), des références applicables aux denrées alimentaires en tant que critères indicateurs d’hygiène des procédés définis par l’interprofession, par le Ministère chargé de l’Agriculture et par les avis de l’ANSES

 

 Contrôle en Restauration collective
 
Contrôle en Restauration collective
 
 

Téléchargements

Critères microbiologiques appliqués aux produits au stade de la distribution pour les artisans traiteurs
Critères microbiologiques appliqués aux produits en fin de la fabrication
Critères microbiologiques appliqués aux produits au stade de la distribution
Recommandations en matière de prélèvements destinés au Service Radiobiologie
Nouveau : Demande d'analyse hygiène alimentaire et environnement (référence interne E7XRCP01) version 7 du 07-06-2017
Nouveau : Recommandations Prélèvement eaux recherche légionelle du 06-06-17
Nouveau : Recommandations Prélèvement eaux potables au 1er jet du 06-06-17
Nouveau : Recommandations Prelevement de peau de cou pour analyses salmonelle et campylobacter spp du 22-02-2018
Critères microbiologiques appliqués à la restauration collective au 28-03-2018
Catalogue des prestations Hygiène Alimentaire et Environnement 2018
Catalogue des prestations Chimie 2018