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Mon Panier 76 : L'Escargot du Mont Réal

Publié : Il y a 30 jours

Chaque samedi, zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, une plateforme élaborée par le Département qui permet d’identifier et de localiser producteurs et points de vente de produits locaux. Rendez-vous cette semaine à L’Escargot du Mont Réal, à Beauvoir-en-Lyons, près de Gournay-en-Bray.

Si l’escargot est souvent associé à la lenteur, Patrick Blot, spécialiste du gastéropode à coquille, nage ces jours-ci dans la frénésie. « Les festivités de fin d’année tombent dans une bonne période pour notre secteur. De début novembre à mi-janvier, cela représente 65% de chiffre d’affaire. ». Ces semaines intenses, Patrick et son père Mathieu savent les préparer dans les moindres détails. Car leur exploitation familiale comprend plusieurs activités : production, élevage et transformation d’escargots gros et gris.

Le fonctionnement de l’ensemble obéit à un processus établi depuis 1997. « Chez nous, on fait tout, de A à Z, de la naissance à la transformation. Entre janvier et la mi-avril, c’est tout ce qui est partie reproduction et naissance. De mi-mai à fin octobre, on laisse grossir les escargots. Et de septembre à la fin octobre, c’est le ramassage et le triage ».

Si le travail à effectuer est connu et maîtrisé de longue date, il n’exclut pas pour autant les découvertes, et surtout, un engouement constamment renouvelé. « On en apprend tous les jours même si on a passé 23 ans sur l’exploitation ! Quand mon père a commencé, c’est plutôt par passion que par métier car il était fasciné par les escargots quand il était petit. Moi j’avais 11 ans alors j’ai toujours baigné dedans ! » Après s’être associé à son père en 2009, Patrick a pris sa succession le 1er janvier 2020, au moment de son départ en retraite. Depuis, il continue à transmettre son goût pour l’escargot à travers la vente de ses produits directement au client et ses idées de recettes originales. « L’escargot, on peut l’accompagner de neufchâtel, de piment d’Espelette, de foie gras. Nous faisons aussi du boudin blanc à l’escargot, des rillettes, un saucisson à l’ail. Personnellement, j’aime bien faire revenir des poireaux avec des champignons et des lardons dans de la bière et après, je rajoute des chairs d’escargots ».

L’Escargot du Mont Réal sur Mon Panier 76 

Téléphone : 06 10 13 89 94

Email : escargots.blot76@yahoo.fr