Alimentaire

analyse poisson

But des analyses

Qualité des aliments :
Notre mission est d’accompagner les professionnels de la restauration, de l’agroalimentaire et des artisans afin qu’ils produisent des denrées alimentaires saines et de qualité et que la sécurité sanitaire des consommateurs soit assurée.

Prestations du LDA 76 en réponse à cette mission

C’est pourquoi, Le LDA 76 propose à ses usagers pour les différentes denrées alimentaires soumises à analyses bactériologiques la réalisation d’analyses selon des critères issus :

  • des règlements ((CE) 178/2002, 852/2004, 853/2004 et 2073/2005 modifié),
  • des références applicables aux denrées alimentaires en tant que critères indicateurs d’hygiène des procédés définis par l’interprofession, par le Ministère chargé de l’Agriculture et par les avis de l’ANSES.

Détail des prestations :

  • autocontrôles des usagers du LDA 76 en particulier dans le secteur de la restauration collective,
  • analyses microbiologiques sur produits alimentaires à tous les stades de la fabrication,
  • contrôle de surface pour vérification de l’efficacité du nettoyage et de la désinfection,
  • mise en évidence d’agents responsables d’une Toxi-Infection Alimentaire Collective,
  • plans de surveillance et de contrôle nationaux (phycotoxines, micro-organismes pathogènes Listeria, Salmonelle…),
  • analyses microbiologiques d’eau de consommation,
  • mesure de l’activité des radionucléides émetteurs γ dans les produits animaux et les denrées alimentaires, destinées à l’homme ou aux animaux,
  • études de vieillissement et validation de durée de vie microbiologique de produits alimentaires,
  • audit Hygiène et HACCP