
Tournée jeunesse
-
POUR VOUS SERVIR
- Rechercher
-
Services en ligne
- Mes démarches en ligne
- Pass Jeunes 76
- Mon kit bioéthanol 76
- Subvention ZFE-m
- Handipass' sports 76
- Aide au sport
- Aide aux Collégiens pour la Restauration et l'Internat
- Tope là !
- Téléservice personnes âgées ou en situation de handicap
- Archives / Recherches
- Aides clubs seniors
- Trouver mon collège
- Marchés publics
- Aides communes / EPCI
- Parc départemental de matériel
- Offres d'emploi
- Transports adaptés élève / étudiant en situation de handicap
- Etablissement d'accueil du jeune enfant
- Extranet NOTAIDE-SOCIALE 76
A la découverte des chèvres de Petit-Caux
Publié : Il y a 1 mois

Si le Poitou-Charentes et les Pays de la Loire sont des régions réputées pour leurs fromages de chèvre, la Normandie n’est pas en reste. De plus en plus d’agriculteurs de la Seine-Maritime développent cette activité, avec la fabrication de produits laitiers souvent valorisés en circuit court. Rien que sur monpanier76, site de mise en relation des producteurs et des consommateurs, une dizaine de points de vente directe de fromages de chèvres sont recensés.
En 2020, Cindy Haillet a laissé son travail administratif pour s'installer aux côtés de son mari, éleveur de vaches laitières et céréalier à Petit-Caux (Tourville-la-Chapelle). Attirée par les animaux, elle a décidé de se reconvertir et de monter un troupeau d’une cinquantaine de chèvres laitières. Elle s’est lancée dans une activité de production de fromages qu’elle vend à la ferme et sur les marchés. « La Petite Caulette » est née. « Les animaux sont nourris avec le foin et les céréales de l’exploitation. Toute la famille a participé à ce projet avec enthousiasme », explique-t-elle.
L’agricultrice a développé une gamme de produits fermiers à base de lait de chèvre (frais, affinés, tomettes, yaourts, faisselles) avec une douzaine d’assaisonnements possible, mais également de fromages sucrés-salés comme le cœur de miel et des tartinables au lait de vache.
Cindy Haillet organise régulièrement des portes ouvertes pour faire découvrir son élevage. Pour « un été à la ferme », événement organisé par les chambres d’agriculture et soutenu par monpanier76, elle a proposé des goûters fermiers agrémentés d’une rencontre avec les chèvres pour les enfants. Pour les adultes, des ateliers pour apprendre à mouler les fromages sont programmés les lundis 14 et 21 août de 10h30 à 12h, avec dégustation. Pour participer, il suffit de réserver (11 euros par personne) au 06 47 75 42 84.
www.monpanier76.fr