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Aides aux collégiens

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Mon Panier 76

©Marceau Bellenger

Favoriser les circuits courts et les produits de qualité tout en soutenant les agriculteurs locaux, c’est l’objectif de Mon panier 76, initié par le Département de la Seine-Maritime en février 2020.

Le principe

Le site monpanier76.fr permet aux consommateurs, habitants de la Seine-Maritime et touristes, d’identifier les producteurs et les points de vente de produits locaux sur une carte interactive en les géolocalisant ou en sélectionnant la catégorie de produit recherché (bien-être et loisirs/boisson / épicerie / fruits et légumes / produits de la mer / produits laitiers et œufs / viandes, charcuterie, poisson).

Chaque producteur ou point de vente est présenté dans une fiche détaillée avec les contacts utiles, des infos pratiques sur les lieux, jours et horaires de ventes et le détail des produits proposés. Sont précisés également les signes de qualité et/ou marques locales mis en œuvre par les producteurs (AB, AOC, IGP…).

Un site évolutif

Mon panier 76 s’adapte et s’enrichit en faisant évoluer sa plateforme. Les professionnels de la mer sont venus récemment enrichir la plateforme. En 2023, on comptabilise sur la plateforme 182 producteurs et 498 points de vente différents.  Par ailleurs, une page actualité a été créée pour communiquer sur les différents évènements à connaître et découvrir (marchés, fêtes locales, concours bovins, salon de l’agriculture).

Plus de visibilité pour les producteurs

Entièrement gratuit, la plateforme permet aux producteurs locaux qui manquent souvent de visibilité de se faire connaître auprès des consommateurs et de faciliter ainsi les échanges. Il est d'ores et déjà possible de retrouver plus d'une centaine de producteurs présents sur le site et plus de trois cent points de vente.

Privilégier les circuits courts

Les circuits courts offrent l’occasion de redécouvrir toutes les richesses produites en Seine-Maritime et permettent, dans le même temps, de renouer des liens avec le monde agricole et de développer l’économie locale. Ils répondent, également, à de nouvelles envies de consommation en mangeant plus sain des produits de saison tout en réduisant l’impact sur l’environnement.