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Tous à la ferme pour la traite des vaches

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Jusqu’au 3 septembre, les exploitations ouvrent leurs portes pour l’opération « L’été à la ferme ». Cette semaine, assistons à la traite.
 

Une quinzaine d’exploitations agricoles se visitent cet été en Seine-Maritime avec des animations pour tous les goûts. Organisé par Bienvenue à la ferme, le réseau des chambres d’agriculture, l’événement est soutenu par monpanier76.fr, site du Département facilitant la mise en relation entre les producteurs et les consommateurs.
Pour continuer notre tour des fermes de la Seine-Maritime, arrêtons-nous en pays de Bray, terre d’élevage. Les vaches normandes qui pâturent sous les arbres sont légion ici et certains producteurs ne se contentent pas de livrer leur lait ; ils fabriquent du fromage ou des yaourts qu’ils vendent en direct. À Graval, la ferme de la Vallée Haute propose tous les jours des visites guidées de l’élevage (sur réservation), avec en point d’orgue la possibilité d’assister à la traite des animaux à partir de 18h.
À Mauquenchy, Stéphanie Hellot s’est aussi lancée dans la transformation du lait et tous les vendredis à 17h, lors de la visite de la ferme Liffremont (réservation conseillée), elle commente la traite des vaches de race prim’holstein, suivie à 17h30 de la buvée des petits veaux. Sur cette exploitation, l’élevage existe depuis cinq générations.
Une troisième immersion dans le quotidien des agriculteurs est possible cet été en pays de Caux, à Saint-Vaast-Dieppedalle, chez Hélène Follet, aux « Saveurs du lait ». Du mercredi au samedi, sans réservation, on peut assister à la traite des vaches. L’exploitation fabrique des glaces, des yaourts et de la crème fraîche grâce à la qualité du lait de la race normande, riche en matières grasses.
 
A retrouver sur monpanier76.fr