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Gourmande : Le Mirliton de Rouen

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Les Mirlitons de Rouen sont une spécialité culinaire de Normandie.

Il s’agit d’un dessert consistant en tartelettes garnies avec un appareil composé d'œufs, de beurre, de crème, de sucre, de vanille et de poudre d’amandes et sur lequel, parfois, des demi-amandes sont posées avant de cuire 20 minutes à four chaud puis saupoudré de sucre glace. Quelques variantes peuvent exister, par exemple sans poudre d'amande, ou avec du zeste de citron.

De fait, le mirliton de Rouen est très différent de celui de Pont-Audemer, tant dans sa forme que dans ses ingrédients.
 
Ingrédients pour 2 personnes :
  • 250 g de pâte feuilletée (1 rouleau)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de amandes en poudre
  • 10 cl de crème fleurette (ou crème liquide)
  • 2 oeufs
  • quelques gouttes eau de fleur d'oranger
  • sucre glace

Préparation :
  • Garnissez des moules à tartelettes beurrés avec des ronds de pâte feuilletée ou des chutes de pâte.
  • Piquez-les avec une fourchette.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la crème, les amandes et quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger.
  • Répartissez la préparation dans chacune des tartelettes.
  • Saupoudrez-les de sucre glace.
  • Enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180° C.

Les tartelettes sont à déguster tièdes ou froides !

Bon appétit !

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