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Lin'croyable Seine-Maritime fait son show

Publié : Il y a 2 mois
©Julien Paquin
Du 24 février au 3 mars, le stand de la Seine-Maritime au Salon International de l’Agriculture propose un burger solidaire pour les petites faims. Et en nouveauté, une journée est consacrée au lin.
 

Afin de valoriser la filière agricole seinomarine, le Département imagine et aménage tous les ans un stand au Salon International de l’Agriculture, Porte de Versailles à Paris, dans le hall des régions. Des producteurs inscrits sur Mon Panier 76, site de mise en relation avec les consommateurs, se succèdent sur le stand pour faire découvrir leurs savoir-faire. Pour les gourmands, les cuisiniers du restaurant administratif de l’Hôtel du Département proposent quant à eux des burgers solidaires élaborés à partir de produits locaux. Avec plus de 2 500 de ces petits pains garnis vendus en 2023, c’est une recette de 25 870 euros que le Département a pu reverser à trois associations engagées contre la précarité alimentaire.
 
Un lin de qualité
 
Cette année, la filière lin sera particulièrement mise à l’honneur. Les visiteurs découvriront “Lin’croyable Seine-Maritime”, un décor mettant en scène la fibre textile. Plus de 30 000 hectares sont répartis sur le territoire, principalement dans le pays de Caux. Grâce au savoir-faire de ces agriculteurs et à un climat favorable, la qualité du lin normand est très recherchée. Le Tissage du Ronchay basé à Luneray présentera pour l’occasion des tissus provenant de la culture locale.
Le 27 février, les cuisiniers des burgers solidaires seront équipés de tabliers en lin fabriqués par Mijuin, un atelier de confection installé à Malaunay. Cette journée thématique regroupera par ailleurs des producteurs de spécialités alimentaires à la graine de lin : biscuits, charcuterie, neufchâtel… La mode sera aussi de la partie avec un mannequin qui présentera des créations de Mijuin, faisant ainsi écho à l’exposition “De la graine à la chemise”, proposée par l’association Alliance et Culture de Saint-Pierre-le-Viger.
 
A l’occasion du Salon International de l’Agriculture, la rédaction propose à partir du 27 février une série d’articles sur des pratiques innovantes d’agriculteurs.