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Mon Panier 76 : la Ferme de la Fosse à l'Eau

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Chaque vendredi, zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, une plateforme élaborée par le Département qui permet d’identifier et de localiser producteurs et points de vente de produits locaux. Cette semaine, c’est au tour de la Ferme de la Fosse à l'Eau, située à Bosc-Bordel, dans le pays de Bray.

Il y a ceux qui creusent la terre pour exhumer des trésors et il y a ceux qui s’en abstiennent car ils considèrent que la vraie richesse, c’est la terre elle-même. Christophe Decorde fait partie de la seconde catégorie. Et c’est très simplement qu’il explique pourquoi les 90 hectares de sa ferme laitière constituent une véritable mine d’or. « Le sol est le meilleur allié qui soit. C’est là-dessus que repose notre secret de fabrication : le strict régime alimentaire de nos 80 vaches, de l’herbe et rien que de l’herbe. Elle est facile à cultiver et la vie qui abonde sous ses brins se révèle d’une aide précieuse pour nous ».

Abritées dans les racines, les bactéries génèrent de l’azote et interagissent avec ce principal nutriment nécessité par l’herbe. Ainsi c’est la nature, dans son plus simple appareil, qui préside aux manœuvres. « Il faut respecter le sol nourricier et s’adapter à lui. Par exemple, on l’enrichira différemment selon l’orientation géographique du coteau. S’il est exposé au sud, il faut utiliser une plante fourragère qui aime le soleil, comme la fétuque. S’il est tourné vers le nord, le choix se portera sur de la fléole, une graminée robuste indifférente au froid, que l’on trouve dans des pays comme le Danemark ».

Intarissable sur le sujet et le détaillant avec une précision chirurgicale, Christophe a la passion de l’agriculture chevillée au corps. « Cela fait longtemps que je suis tombé dans la marmite et c’est grâce à ma famille et à son histoire. En 1928, mes grands-parents se sont installés dans cette ferme. Ma grand-mère faisait de la crème et du beurre qu’elle allait vendre au marché de Buchy. Plus tard, mes parents ont pris le relais et mon tour est venu par la suite ». Le travail de Christophe et Corinne, son épouse, s’articule en mode biologique et ce, depuis 2008. Un choix qui s’est imposé comme une évidence pour eux. « Avec le bio, il n’y a pas besoin d’engrais chimique pour améliorer les rendements. Non seulement le sol se porte mieux mais le goût des produits est aussi grandement amélioré ». Cette certitude se double alors d’un constat désabusé : certaines grandes enseignes de distribution mystifient les clients en leur vendant parfois de pâles imitations de lait. « Le nôtre est jaune et possède cinquante pour cent de matière grasse en ce moment. Il est sans doute un peu plus cher mais il est surtout plus nourrissant, donc vous en consommez moins. Il n’a rien à voir avec le lait craqué et reconstitué qu’on peut voir de temps en temps dans les rayons ».

D’autres produits que le lait sont proposés au magasin de la ferme. On peut y trouver de la crème, du beurre, des yaourts, du fromage blanc ainsi que du riz au lait. Il est possible de les acquérir sur place le vendredi après-midi, de 15h à 19h.

 

La Ferme de la Fosse à l'Eau sur le site Mon Panier 76