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Mon Panier 76 : la ferme Durand

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Chaque vendredi, zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, une plateforme élaborée par le Département qui permet d’identifier et de localiser producteurs et points de vente de produits locaux. Cette semaine, c’est au tour de la ferme Durand située à Beuzeville-la-Grenier, non loin de Gruchet-le-Valasse.

En période de crise financière il existe des valeurs refuges comme l’or, et en période de crise sanitaire, son équivalent est sans doute la pomme de terre. Comme veut bien le croire Patrice Durand, producteur expert de ce tubercule qui gère en famille sa propre exploitation agricole à responsabilité limitée (Earl). « Au moment du premier confinement, c’était la folie. Les gens étaient saisis par la peur de manquer. Alors ils venaient avec des remorques et achetaient des stocks pour les voisins, les enfants. J’ai passé 2 jours à ne faire que vendre ». Aujourd’hui, les incessantes allées et venues de voitures autour de sa petite exploitation de 60 hectares ne sont plus qu’un lointain souvenir. Certains clients qui faisaient partie des convois de mars dernier reviennent toutefois régulièrement. Ce qui n’étonne guère Patrice. « On a cinq belles variétés de pommes de terre. De la chair ferme, tendre, il y a de quoi faire beaucoup de choses différentes en cuisine ».

Mais la fidélité de ses clients s’explique aussi par un goût pour le circuit court et des produits élaborés le plus naturellement possible. Une nouvelle forme de consommer de plus en plus répandue et résolument dans l’air du temps. « Cela fait 4 ans que ça évolue. Avant, c’était les anciens qui prenaient des sacs pour l’hiver. Aujourd’hui on commence à voir des mères de famille avec les enfants. On sent que les gens veulent voir le produit, le contexte, et parler avec les producteurs ».

Cette philosophie, la famille Durand l’a dans les gènes. « Depuis que mon père a tout commencé avec de l’agriculture biologique en 1977 ». Produire moins de déchets, manger moins mais mieux, bannir les produits chimiques, user plutôt d’oligo-éléments ou de potasse pour améliorer le goût des pommes de terre : les recettes et les objectifs de la famille Durand sont solidement ancrés dans leur façon de travailler. À tout cela s’ajoutent de régulières collaborations avec d’autres producteurs, et notamment ceux spécialisés en charcuterie bio. « Une raclette complètement bio, ça n’a rien à voir ! C’est une vraie merveille. Goûter, c’est l’adopter… et je suis sûr que je vous reverrai ! ».

La ferme Durand sur le site Mon Panier 76.