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Mon Panier 76 : la ferme Lenouvel

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Chaque vendredi, zoom sur l'une des exploitations de la Seine-Maritime présente sur le site Mon Panier 76, une plateforme élaborée par le Département qui permet d’identifier et de localiser producteurs et points de vente de produits locaux. Cette semaine, c’est au tour de la ferme Lenouvel, située à Normanville, au nord de Terres-de-Caux.

A, B, C : ce sont les initiales des maîtres-mots présidant à la philosophie d’Adèle Lenouvel, qui gère avec son mari l’exploitation familiale datant de 1912.  Un début d’abécédaire résolument dans l’air du temps avec un A comme agriculture raisonnée. « Notre ferme de polyculture - élevage ovin ne fonctionne pas en bio mais l’écologie est une de nos préoccupations majeures. Nous cherchons à préserver au mieux le sol et à produire des agneaux le plus naturellement possible, sans le moindre antibiotique ». Ce travail respectueux constitue pour Adèle le fondement même de son métier. Que le glyphosate, herbicide à la triste réputation, soit interdit ou non, cela ne fait aucune différence au sein même de cette exploitation. Ici, le sol est travaillé mécaniquement et non chimiquement.

Il y a ensuite le B, qui correspond au bien-être animal, une autre priorité  pour Adèle. « Nous avons pris des races qui peuvent se reproduire à n’importe quelle saison : la Romane pour les brebis et l’Île-de-France pour les béliers. Si ce n’était pas le cas, il faudrait intervenir avec des hormones, des injections, et nous voulons éviter cela ». Avec un agnelage par an, les brebis ne sont pas soumises à un rythme intensif. Ce n’est pas toujours le cas dans d’autres exploitations car la durée moyenne d’une gestation est d’environ 150 jours.

Le C clôt la marche à travers deux mots : circuit court. Ainsi, il n’y a au maximum qu’un intermédiaire entre la ferme et le public. « La commercialisation se fait en direct avec le boucher ou le magasin distributeur. Et cela s’exerce toute l’année, pour les 700 agneaux que nous proposons en moyenne sur cette période. Bien sûr, il est possible de passer sa commande en nous téléphonant et de se rendre à la ferme pour la collecter ! » Preuve supplémentaire des valeurs chevillées au travail des exploitants normanvillais : la création d’un label. « Nous avons créé une marque, l’Agneau du Pays de Caux. Sa charte est simple : l’agneau doit  être né et élevé dans cette région, avec un aliment 100% français et surtout, sans OGM ! »

La ferme Lenouvel sur le site Mon Panier 76 

Et en bonus, une recette vidéo :