Laboratoire sensoriel
PORTEUR DU PROJET
Service d’accompagnement aux personnes âgées du Trait
Nom et coordonnées du référent du projet
M Tiberghien J.Jacques, Responsable du service
Mme Durieu Dominique Animatrice en résidences
CCAS du Trait 485 Rue F.Arago
76580 Le Trait
02.35.37.49.53
Territoire(s) couvert(s) – communes, cantons ou départementM Tiberghien J.Jacques, Responsable du service
Mme Durieu Dominique Animatrice en résidences
CCAS du Trait 485 Rue F.Arago
76580 Le Trait
02.35.37.49.53
Commune Le Trait
Périodicité de l'action
3 fois par an
Budget global de l'action
700€ pour 15 personnes
Public
Séniors du Trait et résidents des résidences autonomie
Moyens humains et matériels
Moyens humain :
- Nutritionniste pour animer les actions
- Nos partenaires pour la communication
- L’animatrice pour les inscriptions et la coordination des actions
- Le responsable du SAPA pour la supervision
Moyens matériel :
- Une salle d'animation des résidences permettant d’accueillir 15 personnes confortablement
- Tables et chaises
- Le matériel nécessaire à l’activité (aliments - boissons)
Partenariat
Service social de Logéal - centre social la Zertelle pour la diffusion de la communication - La nutritionniste
Le laboratoire sensoriel permet de mobiliser les sens que nous n'utilisons pas ou peu lorsque nous mangeons.
Il permet de retrouver les gouts disparus avec des aliments qui ne sont plus consommés habituellement.
Le laboratoire sensoriel propose des jeux sur le gout et sur les actions du cerveau face à l'alimentation.
Déroulé :
- Affichage au sein des résidences
- Repérage des personnes par le biais des Projets Personnalisés
- Distribution des flyers par nos partenaires
- Inscription par l'animatrice
- Coordination de l'action
- Accueil de la nutritionniste et du public
- Réalisation de l'activité par la nutritionniste
- Collecte des avis auprès des résidents et du prestataire
Il permet de retrouver les gouts disparus avec des aliments qui ne sont plus consommés habituellement.
Le laboratoire sensoriel propose des jeux sur le gout et sur les actions du cerveau face à l'alimentation.
Déroulé :
- Affichage au sein des résidences
- Repérage des personnes par le biais des Projets Personnalisés
- Distribution des flyers par nos partenaires
- Inscription par l'animatrice
- Coordination de l'action
- Accueil de la nutritionniste et du public
- Réalisation de l'activité par la nutritionniste
- Collecte des avis auprès des résidents et du prestataire